查看完整版本: 台科大的資工 或台、交大的資工 可以學的比較多~

asdf8765 2007-4-8 09:10 PM

台科大的資工 或台、交大的資工 可以學的比較多~

小弟我是國三生....成績算中上吧.....

然後~~未來想往資工發展....台科大  台、交大→不知道哪個學得比較多~~
這對我很重要...

我對電腦蠻有興趣的...有點不想讀高中,想讀高職的資訊科,再考台科大的資工系。
如果讀高中 就可以上台大或交大的資工系......

但是....高中不知道在做什麼,高中的科目學了好像也沒用.... 幹麻那麼累去讀那個~~

現實的是....未來公司找工作 是看學歷....科大 或 普大?

但是...我認為如果我讀台科大,最後在去考台大資工研究所,不就也和其他人一樣~

想問各位大大,我該選擇高職還是高中呀?? 問了很多人,但是答案有高中 也有高職..=.=||||

救救小弟我吧....快基測了~!|y12|

~艾斯~ 2007-4-8 09:43 PM

小弟我是高一生~
其實我對電腦也很有興趣~而且在選科系時也有跟你一樣的想法[我的成績也很不錯]
但是我問過我國中的老師他們都建議我去讀高中~
因為高中能學到的東西很多~如果要讀啥科系等考到大學時再決定~
因為大學時能學到的東西會比較深再說讀高中在考大學時也比較有利~到時分數夠了就可以選大學或科技大學都是隨便你

反正我覺得讀高中比較好~反正到時也可以選擇讀科技大學

asdf8765 2007-4-9 06:38 PM

在網路上看到的,不是說的喔~~
他說,高中生要讀科大  是....最好不要~~ 高職本身有學專業科目,所以科大 高職學的不會在教~~|y06|

78vs87 2007-4-11 10:05 PM

高中那些是基礎  把基礎打好 以後學什麼都比較容易
如果你說高中不知道在做什麼
那國小.國中又再做什麼|y06|

我認為讀高中.高職都有優缺點吧
然後高中生真的不要去讀科大  
如果以後決定要讀科大 就讀高職 不要讀高中

cflee3000 2007-4-12 09:32 AM

如果要讀科大最好去念高職,
除非你想一邊念高中的學業,再一邊自修 (或補習) 高職的專業科目

如果要念大學,就去念一般高中吧...
現在好像有一些中學都有教程式語言的課

至於學多學少的問題,
學校提供的是資源,
學習的成果如何得看你自己

kennywj 2007-4-13 11:34 AM

以一個過來人的經驗
大學也只是基礎
想往上走
大學最好念基礎科學(數學, 物理)
研究所再細分
所以, 念一般高中比高職好
大學選老牌大學才有基礎科學(數學, 物理)的科系

progden 2007-4-14 04:51 AM

我覺得想要學好程式設計、讀資訊工程等等
重要的是有清楚的邏輯觀念
並且有充分對基礎學科的把握

電腦軟體 硬體
無一不是與數學 物理 等所謂基礎學科有關係
但是在 國中、高中 學到的 真的只是基礎中的基礎 或許基本稱得上是入門吧......
大學裡學的東西 也是這些東西再更深入點
如果自己不努力 單只是有個好看一點成績
並不代表你能做好你想要的事情
重點還是在能靈活應用你所學會的東西
而如果 能做好對這些基礎的把握
那再來也才有能力說要去作你想深入研究的東西

但是 這些是需要時間去累積的
我的建議是
先找一門程式語言開始入手 VB、C++、JAVA 等等
(PS. 我個人推薦C++ 雖然入手難了點 但是 以後很容易可以做到你想做的事情)

你接著或許可以看一些基本的演算法與資料結構
(要記得重點是 如何使用它 不然學這個很無聊
像用Linked List 來做貪食蛇、寫大富翁 ="= 我是這樣學的啦 高中的時候......
以後 在來去研究一些理論上的東西吧 )

再來 學一學Linux吧 對以後會有好處的 (英文要好阿="=)
如果真的"很好"的搞定它的話 那表示你對電腦軟體、硬體、網路架構等 應該是都很OK的啦

學著去應用這些你目前學會的看到的 多做一些實際的應用例子
再弄清楚自己到底缺乏了些甚麼
叮叮 高手就這樣誕生了

PS. 我覺得每個人手上應該都有一台電腦 這是公平的
重點是你自己花了多少時間在它上面 有人可以每天花十幾個小時對著它 Orz
他們花的這些時間 就是他們變成高手的本錢啦

個人見解 請多指教

阿忘記了!! 我要說的重點是 大學提供給你的其實是就是一個環境吧(設備)
你讀好的學校 當然比較容易遇到高手 這樣你當然學的到比較多東西
而且 同學都比較用功 老師也會教得比較快 而且多 但是說不定比較不詳細
所以 你說的選學校 既然都是好學校 那比較哪一間學的倒比較多東西 那就是看運氣了
但是 "聽說" 交大不錯喔 ~"~ 我不是交大派來的啦 我是聽朋友說的

[[i] 本帖最後由 progden 於 2007-4-14 05:11 AM 編輯 [/i]]

aska4w 2007-4-17 06:07 PM

主要是看你的程度吧
考上台科大這條路比考上清交的容易多了

如果你只有上普大後段的能力~
還是別考高中~誠心建議
因為我是過來人

不過研究所還是會有一個翻身的機會

不過學校都還是個名字~
主要還是得看你自己肯不肯學習

ckego 2007-4-20 11:51 PM

當然是唸高中 唸高中 唸高中
看你自己的程度
再下決定  
如果能念台科 北科也是很好啦
不過說真的台清交的等級不是其他學校能比擬的

[[i] 本帖最後由 ckego 於 2007-4-20 11:53 PM 編輯 [/i]]

crasser 2007-4-28 09:13 PM

嗯...高中讀科大真的很痛苦...建議不要...
現在發言的這個人就是過來人....

但是高中生考不錯的科大也比高職生容易很多...這也是過來人的經歷....

高中生以我個人當時申請台科大的經驗來推估(當然沒上),學測大約接近70級分的成績就有希望...
而明星高中內學測成績級分到達此標準的,可能一大票...
但是高職生很可能要全年級榜首才能有希望進入台科大...
高職生考學測??老實說會很搞笑...我科大的同學也有幾個也有跑去考,結果成績是接近不及格...
這樣說,瞭了嗎??

另外,真的台清交的老師有比較好嗎??也許是的,但老實說他們的好很多其實是學生逼出來的
學生沒去要求,可能就......

其實如果真的想學,哪間大學其實並沒差很多,每個老師都是一堆寶可以給你挖的,甚至高中職就可以在外補習或自修相關課程,重點是"你想學"

另外國中成績中上就能保證自己3年後一定能考上台清交或台科嗎...
這種話,可能連建中、北一女的學生都不一定敢說呢...畢竟人世間不如意之事十之八九....

Dirac 2007-4-29 09:00 PM

其實看你發表這篇文章的說話方式,我覺得你已經是一個懂得思索未來方向的學生了。
樓上的板友們回覆你的建議也很正面。說說我自己的經驗,我自己是苦過來的學生,
當初也是在高中和高職的邊緣徘徊,後來是運氣好吊車尾上了一間公立高中,
回想高中的訓練,也比較在高職求學的朋友經驗,我的感受是:
高中在基礎訓練上是一個較好的環境。任何技術想要有進一步的突破,仰賴的還是對基礎訓練的掌握。

希望對你的選擇有正向的幫助。

miss9004 2007-7-1 06:31 PM

回覆 #3 asdf8765 的帖子

不一定耶~
這還是要看學校的
因為還是會有高中生去念科技大學或技術學院
而且學校會調查新進的學生
是高中還是高職畢業的
然後又針對學生的程度來做一個課程安排
但~
你這樣的說法..也確實有學校這樣...嗯嗯

pj03 2007-7-1 07:15 PM

[quote]台科大的資工 或台、交大的資工 可以學的比較多~[/quote]
我無法正面回答這個問題,畢竟我沒在三所學校都唸過,每所學校都有不同的特色捌。

給點意見好了:
數學好好唸,微積分,線代,機率,離散都跑不掉。
英文好好唸,書都是用英文寫的。
喜歡電腦跟喜歡寫程式是不一樣的,資工也不是全都在寫程式。
還有別有太多幻想,資工沒教入侵跟寫病毒。

farastein 2007-7-1 11:20 PM

我是讀普大的
老實說我不覺得高中生讀科大有啥不好
會跟不上 ?  不至於吧
我看過科技大學開的課 (台科)
根本都差不了多少  頂多實驗弱一點
不過你真的確定讀高職的實作一定強到高中生追不上
不至於吧 那些東西進去找同學學就OK拉  沒啥好怕的
而且大多數高中生的數學物理英文比大多數高職出來強(大多數不是絕對 不要拿個人來比)
學工數電子學電路學怎麼想也不覺得會輸高職生
而且大學  老實說很多東西都要靠自己
像我讀電機  考預官大家都說我計概一定很強  因為那是我們的強項
不過很幹的是  我們根本不教計概   上計概第一堂課就在C了
我考預官計概我唯一覺得有優勢的就只有邏輯設計部分
其他像是網路 靠杯  那根本不是必修  不走網路的根本不會去修
很多東西都是靠自己  學校交的東西是絕對不夠低

kjh56 2007-7-6 01:13 PM

如果真的要走資工這條路 能在高中把數學 英文 物理這3科學好才是最重要的
基礎能力強的話 走這條路會比較輕鬆 反而是高職的話 基礎能力沒高中學的多
學到深的理論時 會比較辛苦!!

toony0076 2007-7-7 10:39 AM

給你個建議  直接把目標鎖定未來工作一定要去中研院
或者資策會  或者微軟等公司
那麼你就會知道應該怎麼準備了
頁: [1]
查看完整版本: 台科大的資工 或台、交大的資工 可以學的比較多~